Kenapa Semua Orang Suka Peluru Slugs?

Menembak dengan jarak yang sangat jauh pastinya adalah idaman semua Sobat Bedilers dong? Seiring berkembang pesatnya teknologi di industri senapan angin, makin kesini makin banyak senapan bertenaga besar. Masalahnya, perkembangan tersebut nggak dibarengi dengan perkembangan mimis / proyektil. Padahal, mimis / proyektil yang digunakan itu sangat berpengaruh ke hasil tembakan baik dalam hal jarak maupun kestabilan peluru terhadap angin. Karena hal tersebut, beberapa perusahaan kayak Nielsen Specialty Ammo, FX airguns, dll dan juga penembak-penembak ternama kayak Matt Dubber mulai ngelakuin research mimis / proyektil apa yang bisa ngalahin performa mimis diabolo yang selama ini beredar. Alhasil, ditemukanlah mimis yang bernama slugs. Sejak pertama kali keluarnya slugs, peluru ini langsung dapet spotlight dari banyak Sobat Bedilers dan fenomena ini terus berlanjut sampai sekarang. Sampe-sampe tiap kali Megah Sports restock slugs, langsung sold out! Apa sih yang bikin slugs segitu diidam-idamkan sama Sobat Bedilers? Yuk kita bahas!

APA ITU SLUGS?

Slugs adalah tipe peluru senapan angin paling kekinian yang punya bentuk mirip banget dengan peluru senpi. Jadi kalo mimis pada umumnya punya bentuk berpinggang kayak kok bulu tangkis, slugs ini bentuknya lurus tanpa pinggang dan dengan pointed nose. Dengan bentuk ini, slugs punya aerodinamika yang jauh lebih bagus dan trajektori yang lebih lurus. Selain itu, peluru ini punya koefisien balistik yang oke banget. Apa itu koefisien balistik? Koefisien balistik adalah kemampuan proyektil peluru buat melawan hambatan udara. Semakin tinggi koefisien balistiknya, maka semakin baik kemampuan mimis tersebut ngelawan resistensi angin. Singkatnya, karena peluru slugs ini nggak berpinggang, jadi pas melaju, hambatan udaranya nggak setinggi mimis biasa. Makanya peluru slugs bisa melaju lebih jauh dan lebih stabil.

Nah, karena peluru slugs ini jauh lebih akurat kalau digunakan untuk nembak jarak jauh daripada peluru pada umumnya, di beberapa aturan perlombaan seperti nembak benchrest misalnya, penembak tidak diperbolehkan menggunakan peluru jenis slugs karena akan memberikan keunggulan yang jauh dibandingkan dengan penembak yg menggunakan mimis biasa.

Tapi buat pake peluru slugs ini kalian nggak bisa sembarangan pake senapan angin ya Sobat Bedilers! Karena slugs dikategorikan sebagai peluru berat, maka penggunaan senapan angin dengan power besar sangat dianjurkan. Ada banyak senapan angin berpower besar yang bisa kalian gunakan seperti FX Airguns, Brocock Commander, dan sebagainya yang bisa kalian cek di website Megah Sports.

Selain senapan angin, laras juga nggak bisa sembarangan. Soalnya peluru slugs kan bentuknya lurus, jadi dia sangat mengandalkan ulir dalam laras untuk berputar. Kalau ulirnya nggak pas, laju slugs akan goyang dan nggak stabil. Sementara pada mimis biasa yang bentuknya seperti kok badminton, asalkan mimisnya rapi maka mimis akan melaju lurus. Rekomendasi laras yang bisa kalian pake adalah laras Lothar Walther dan bisa kalian cek di sini.

Slugs juga berguna banget buat pemburu, karena daya pukul yang lebih nampol. Kenapa? Kembali lagi karena hambatan udaranya lebih rendah dari mimis biasa, maka ketika peluru slugs menyentuh target, energinya masih kuat. Dengan kata lain, peluru ini memberikan maksimum energi yang membantu pemburu dalam melakukan ethical kill, atau single-shot knockdown, atau one shot one kill.

Baik di luar maupun dalam negeri, peluru jenis slugs ini menjadi favorit lho! Karena punya beberapa keunggulan daripada mimis biasa. Terus apa sih keunggulannya daripada mimis biasa? Di bawah ini Tim Megah udah bikin kelebihan dan kekurangan diantara keduanya.

PROS AND CONS PELURU SLUGS

SLUGS

MIMIS

KELEBIHAN (+)

KEKURANGAN (-)

KELEBIHAN (+)

KEKURANGAN (-)

Jarak tempuh lebih jauh

Lebih stabil untuk tembak jarak jauh

Koefisien balistik tinggi

Akurasi tinggi pada jarak jauh

Dapat memukul target lebih kuat

Mampu mempertahankan energi (FPS dan FPE)

Harga lebih tinggi

Perlu senapan bertenaga besar

Perlu laras yang cocok agar dapat memuntir slugs dengan sempurna

Akurasi kurang maksimal di jarak dekat karena slugs perlu waktu di udara untuk bisa mecapai putaran yang stabil

Harga lebih terjangkau

Bisa di semua senapan

Bisa di semua laras

Akurasi tinggi pada jarak dekat

 

Jarak tempuh lebih pendek

Koefisien Balistik lebih rendah

Akurasi kurang baik pada jarak jauh karena mudah tertiup angin

Energi (FPS dan FPE) jauh lebih cepat turun.

 

CARA MEMILIH SLUGS

Setelah penjelasan diatas mengenai peluru slugs, pastinya Sobat Bedilers tertarik buat nyobain kan? Tapi bingung mau pilih peluru slugs yang seperti apa? Tenang, Tim Megah bakal kasih solusi.

Ada banyak peluru model slugs di pasaran, dan Tim Megah punya satu andalan yang bisa kalian coba, yaitu:

Nielsen Specialty Ammo / NSA

NSA adalah produsen peluru asal USA yang menjadi salah satu pelopor di bidang slugs lho! Buat performa, NSA sih nggak usah diragukan lagi ya Sobat Bedilers karena hasil tembak yang pernah dilakuin sama banyak pelanggan setia Megah Sports, ngebuktiin kalo NSA mampu ngehasilin akurasi pada titik yang sama tanpa bergeser. Karena performa yang luar biasa ini, NSA juga banyak dipakai sama Sobat Bedilers yang hobi berburu karena punya daya pukul dan robek yang yahud banget deh pokonya bikin hewan buruan cepat mati.

Mimis slugs terbaik Indonesia

Nah buat kalian yang penasaran sama NSA tentang harga dan spesifikasi, kalian bisa cek di sini ya!

Itu tadi artikel dari Tim Megah soal peluru slugs. Gimana? Tertarik untuk baca informasi menarik lainnya? Buat informasi seputar dunia menembak lainnya, jangan lupa buat terus ikutin artikel Megah Sports, dan juga subscribe YouTube channel Megah Sports karena disana kalian bakal nemuin macam-macam produk review dan tips-tips senapan angin yang pastinya berguna banget!

Sobat Bedilers lagi nyari senapan angin terbaik?
Segera dapetin cuma di megah.co.id ya!

You have successfully subscribed!
This email has been registered