Langsung ke konten

Informasi

5 Senapan Yang Digunakan Pahlawan Indonesia

Selamat Hari Pahlawan! Di hari pahlawan ini selain harus mengenang jasa para pahlawan, tentunya juga menarik banget buat kita Sobat Bedilers belajar sejarah tentang perjuangan mereka termasuk salah satunya senapan yang mereka gunakan.

Sobat Bedilers tahukah nggak sih kalau ternyata, selain senjata tradisional, Pahlawan Indonesia juga memakai senapan api untuk memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia lho. Terus, senapan api aja ya yang pernah dipakai oleh para Pahlawan Indonesia? Dan gimana sih cara mereka mendapatkan senapannya? Yuk cek artikel di bawah!

SENAPAN PARA PAHLAWAN INDONESIA

  • Sten Gun

Yang pertama ada Sten Gun. Sten Gun merupakan senapan jenis submachine gun atau yang familiar disebut dengan SMG. Buat Sobat Bedilers yang suka main game Call of Duty atau Battlefield 5 pasti gak asing lagi dengan senapan jenis ini.

Sten Gun pertama kali dibuat di Inggris dan Kanada pada tahun 1941 yang didesain oleh Reginald V. Shepherd dan Harold J. Turpin. Senapan ini tercipta karena pada saat itu Inggris sedang tertekan oleh tentara Jerman dan kehabisan senjata yang akhirnya Inggris berusaha membuat senapannya sendiri dan terciptalah Sten Gun.

Sten Gun sendiri memiliki banyak tipe dari mulai MK I sampai MK V dan menggunakan peluru kaliber 9mm, dengan panjang 792mm dan bobot sekitar 3,2kg yang didesain untuk pertempuran jarak dekat alias jarak tembaknya yang pendek.

Di Indonesia sendiri, kiprah Sten Gun baru dimulai ketika pahlawan Indonesia berhasil menjarah tentara Inggris dan membawa banyak Sten Gun tipe MK II dan III. Selain itu Sten Gun juga diproduksi oleh Pabrik Watson di Yogyakarta. Watson memanfaatkan barang-barang bekas seperti besi rel kereta, potongan-potongan pipa, besi tiang listrik, kawat, dan ban bekas untuk membuat Sten Gun ala Indonesia.

Senapan Pahlawan Indonesia
Yugoslav partisan with British 
Sten Gun March 1945, by Paolo Marzioli
.
.
.
  • Lee Enfield

Selanjutnya ada senapan Lee Enfield. Senapan ini juga dipakai oleh tentara Inggris selama Perang Dunia I – II dan bertipe Bolt Action Rifle atau senapan api yang bisa nembak dengan sekali kokang.

Lee Enfield merupakan senapan api standar infanteri yang ditetapkan oleh kerajaan Inggris lho, Sobat Bedilers. Senapan yang punya panjang keseluruhan 1.130 mm dan panjang laras 635 ini, bisa diisi satu blok magasin dengan 10 peluru .303 British atau kaliber 7.7 mm yang sanggup menembak dengan akurat di jarak maksimal 503 meter atau 2,7 km.

Senapan mematikan asal Inggris ini juga pernah dibawa ke Indonesia ketika Inggris menjajah republik kita. Sama seperti Sten Gun, para pahlawan Indonesia juga berhasil menjarah Lee Enfield dari tangan tentara Inggris dan memakai senapan ini di beberapa peperangan termasuk salah satunya Pertempuran Surabaya, 10 November 1945.

Senapan Pahlawan Indonesia
British Soldier with Lee Enfield
.
.
.
  • Arisaka

Sama seperti Lee Enfield, Arisaka juga senapan api dengan tipe Bolt Action Rifle dari Jepang. Di produksi pertama kali di tahun 1897, Arisaka banyak berkiprah di Perang Dunia I – II sebagai senapan api standar infanteri Jepang.

Senapan yang didesain oleh Arisaka Nariakira dengan berat 4,19 kg, panjang keseluruhan 1275 mm dan menggunakan kaliber 6,5 mm ini punya kecepatan peluru 762 m/s dengan jarak efektif sebesar 366 – 457 m. Arisaka mempunyai ciri khas tersendiri, yaitu selalu dipasang bayonet atau semacam pisau berukuran sedang di bagian bawah senapan. Arisaka juga punya banyak varian model seperti Type 30, 35, 38, 44, 99 dan TERA sedangkan yang masuk ke Indonesia adalah Arisaka dengan Type 38.

Pada saat Jepang menjajah Indonesia, Jepang banyak membentuk pasukan tentara yang melibatkan banyak pribumi di dalamnya. Pada saat itu, banyak pribumi yang akhirnya di persenjatai dan dilatih oleh Jepang. Salah satu senjata yang diberikan kepada Indonesia, ya Arisaka ini. Selain itu, pahlawan Indonesia juga akhirnya berhasil merebut Arisaka ketika Jepang menyerah pada sekutu. Alih-alih menyerahkan semua senjata ke sekutu yang waktu itu berhasil mengalahkan Jepang, justru pahlawan Indonesia mengambil langkah cerdas untuk merebut semua senjata Jepang termasuk Arisaka dan dipakai untuk melawan sekutu.

Senapan Pahlawan Indonesia
Japanese Army Soldier with Arisaka Rifle - WW2
.
.
.
  • Geweer M1895

 

    Senapan Pahlawan IndonesiaSteyr-Mannlicher M1895 World War II

 

  • Pistol Mitraliur Thompson/Tommy Gun

Yang terakhir, ada Pistol Mitraliur Thompson atau Tommy Gun. Tommy Gun pada awalnya dirancang pada saat Perang Dunia I oleh John T. Thompson sebagai senjata pembersih. Namun, karena satu dan lain hal senapan ini baru bisa dibuat pada tahun 1918 dan baru melakukan debut di Perang Dunia II, dan langsung menjelma menjadi primadona. Dengan kekuatan dan kemampuannya yang ganas, membuat senapan ini diperebutkan oleh berbagai negara.

Senapan yang memiliki berat 4,9 kg dan panjang sekitar 81.9 cm ini menggunakan peluru kaliber .45 ACP dan mampu menembak rata rata 830 rpm dengan kecepatan 285 m/s di jarak 150 m dan memiliki dua varian magasin yaitu bentuk stick dan drum.

Di Indonesia sendiri, Tommy Gun tercatat pernah digunakan oleh Pahlawan Indonesia ketika mengusir sekutu di Pertempuran Surabaya, 10 November. Kala itu, para pahlawan Indonesia berhasil merampas Tommy Gun dari tangan sekutu dan berhasil memukul mundur mereka dan memenangkan pertempuran 10 November.

Senapan Pahlawan Indonesia
Thompson dengan senapannya, Tommy Gun
.
.
.

Itulah lima senapan yang pernah dipakai oleh para pahlawan Indonesia ketika masa penjajahan dulu. Pada saat ini, warga sipil masih diperbolehkan memiliki senapan api, walau tentunya perlu didampingi dengan tes dan surat-surat resmi dari kepolisian.

Kalau kalian mau pilihan yang lebih terjangkau dan dengan peraturan kepemilikan yang lebih simple, senapan angin juga gak kalah keren kok. Ada berbagai macam tipe dan model senapan angin yang bisa kalian dapetin di Indonesia. Tapi kalo kalian nyari yang terbaik dan terlengkap, jangan kemana-mana lagi, cek di Megah Sports aja! 

Megah Sports adalah one-stop-shop buat segala keperluan menembak lo! Mulai dari senapan angin, mimis, teleskop, sampai spare parts lainnya semua ada di Megah Sports!

Sekian artikel dari tim Megah. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan Sobat Bedilers tentang senapan. Dan terakhir nih, ada kata-kata mutiara dari tim Megah: Jangan usai semangat, karena kemerdekaan masih jauh kita gapai! Selamat Hari Pahlawan Nasional 10 November.

Prev post
Next post

Terima kasih sudah berlangganan

This email has been registered!

Shop the look

Choose Options

Close
Ubah Nama Produk
Close
Syarat & Ketentuan
Syarat & Ketentuan Untuk melakukan pemesanan dan pembelian di website, pengguna harus berusia lebih dari delapan belas (18) tahun. Jika Pengguna berusia di bawah delapan belas (18) tahun, Pengguna dapat melakukan pemesanan hanya dengan persetujuan orangtua atau wali Pengguna yang sah. Dengan membuat akun di website ini, Pengguna sudah menyetujui dan dapat membuktikan bahwa Pengguna telah mendapat persetujuan dari orangtua atau wali Pengguna yang sah sebagai bukti jika dibutuhkan kemudian hari. Kami tidak bertanggung jawab untuk segala kendala dan masalah yang ada di kemudian hari jika Pengguna tidak dapat membuktikan persetujuan dari orangtua atau wali Pengguna yang sah saat mendaftarkan diri di Website ini. Persyaratan Penjualan 1. Pengguna wajib memberikan data diri secara lengkap dan sebenar-benarnya, serta bertanggung jawab penuh terhadap data diri yang digunakan saat bertransaksi di Website. 2. Pengguna wajib membaca, memahami, serta mengikuti prosedur pemesanan seperti yang tertera di page “Cara Pemesanan”. 3. Toko online kami beroperasi setiap hari Senin - Sabtu dari jam 09:30 s/d 18:00 wib. 4. Kami tidak dapat melakukan pengiriman di Hari Minggu / Hari Libur 5. Mohon cek dahulu ketersediaan barang/spesifikasi detail barang melalui Live Chat yang tersedia di website megah.co.id. 6. Harap konfirmasi stok / warna / ukuran yang anda inginkan terlebih dahulu untuk memastikan anda mendapat barang yang sesuai dengan spesifikasi anda. 7. Jika tidak ada catatan maupun keterangan apapun pada order, maka kami akan kirimkan barang sesuai dengan inventory yang ada. 8. Untuk pembelian langsung (COD) bisa langsung datang ke toko fisik kami di Jl. Jendral Ahmad Yani No.142, Bandung. Kebijakan Pengembalian Produk Kepada pelanggan yang kami hormati, kami ingin menjelaskan mengenai kebijakan pengembalian produk di toko kami. Barang yang diterima tidak sesuai dengan yang anda pesan. Kami ucapkan maaf terlebih dahulu jika barang yang anda terima tidak sesuai dengan pesanan anda. Mohon segera hubungi kami melalui Live Chat di website megah.co.id maupun melalui WhatsApp ke nomor 0821-2151-1010. Anda tidak perlu khawatir mengenai ongkos kirim, karena seluruh biaya pengiriman penukaran (pengiriman dari anda ke toko kami + pengiriman kembali dari toko kami ke alamat anda) akan ditanggung oleh pihak kami. Barang / paket rusak selama proses pengiriman Kami akan berusaha untuk selalu mengemas barang pesanan anda dengan sebaik mungkin. Namun, kerusakan yang terjadi pada saat pengiriman adalah di luar tanggung jawab kami. Jika paket (dan isinya) yang anda terima penyok, rusak, basah, dll maupun hilang selama di perjalanan, mohon memberikan keluhan kepada pihak ekspedisi ybs. Kami sangat menyarankan untuk melakukan pengiriman menggunakan asuransi, terutama untuk produk bernilai tinggi. Jika terjadi barang rusak selama pengiriman, mohon untuk memberikan keluhan dan mengajukan klaim asuransi ke pihak ekspedisi ybs. Permasalahan lainnya selama proses pengiriman Paket yang dikembalikan kepada kami oleh pihak ekspedisi dikarenakan saat pengantaran alamat anda tidak ditemukan / rumah kosong, tidak dapat mengajukan pengembalian dana. Barang tersebut hanya dapat dikirim ulang ke alamat yang benar (ongkos pengiriman ulang ditanggung pembeli). Paket mulus, namun barang yang diterima tidak berfungsi sebagaimana mestinya Demi kepuasan pelanggan, kami selalu melakukan QC (Quality Control) dan melakukan cek barang pesanan anda satu per satu. Namun, tidak dipungkiri mungkin ada barang yang terlewat untuk di cek dari ratusan barang yang kami kirim setiap harinya. Jika anda menerima paket dengan kondisi mulus (dus tidak penyok, basah, dll), namun produk tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya, maka kami dengan senang hati akan menerima retur / pengembalian dengan syarat: Segera infokan dalam waktu maksimal 2x24 jam setelah paket diterima. Mohon disertai foto produk yang mengalami gangguan dan video saat membuka paket mulai dari tampilan alamat dan fisik paket sebelum dibuka hingga isi barang tanpa putus. Kami akan bandingkan dengan barang-barang baru yang ada di kami dan jika memang produk tersebut tidak berfungsi dengan sebagaimana mestinya, maka kita akan lanjutkan proses retur / pengembalian. Barang yang akan di retur harus dalam kondisi mulus dan belum dipakai (tidak ada baret, penyok, sobek, dll seperti bekas dipakai). Setelah barang retur kami terima dan kami periksa, kami akan segera mengirimkan barang pengganti. Catatan: Kami tidak dapat menerima penukaran barang maupun retur barang jika kondisi barang mulus & sesuai pesanan. Mohon pastikan anda memilih barang yang tepat dan memberi keterangan yang jelas untuk ukuran / warna yang anda inginkan. Harga & Pembayaran 1. Kami berusaha untuk memastikan harga selalu diperbaharui, namun jika terjadi kesalahan kami berhak membatalkan transaksi dan mengembalikan dana konsumen. 2. Jika deskripsi / spesifikasi produk tidak sesuai dengan barang yg diterima, maka segera hubungi kami melalui Live Chat di website megah.co.id maupun melalui WhatsApp ke nomor 0821-2151-1010. Retur mungkin dilakukan jika barang masih mulus (tidak ada cacat dan kerusakan dari konsumen). 3. Kami tidak berkewajiban untuk memenuhi Pemesanan Pengguna jika harga yang tercantum di website ini tidak sesuai (Setelah Pemesanan Pengguna telah diakui atau diterima oleh kami). 4. Bukti pembayaran yang sah adalah yang tercantum di mutasi rekening kami. Kesalahan seperti saldo pembeli sudah terpotong tapi belum ada di mutasi rekening kami, silakan di cek ke pihak Bank terkait. 5. Kami dapat mengembalikan uang dan membatalkan transaksi jika ternyata produk tidak tersedia/habis. 6. Promo yang berlaku pada periode tertentu menjadi batal jika produk tidak tersedia/habis Sebagai contoh : Promo beli 10 gratis 1, ternyata stok hanya ada 8, maka promo tidak berlaku. atau contoh lain beli 5 dapet diskon 20%, dan stok hanya ada 4, maka diskon tidak berlaku walaupun 4 pcs tsb tetap dibeli konsumen. 7. Informasi yang diberikan pada website kami dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. 8. Kami memerlukan KTP anda / pembeli untuk pembelian produk-produk tertentu. Kami berhak untuk menahan pengiriman barang jika KTP belum anda berikan (walaupun transaksi sudah anda bayar). 9. Semua risiko atas produk berpindah ke pembeli setelah produk kami berikan ke pihak ekspedisi. Kami tidak bertanggung jawab atas barang yang rusak atau hilang di perjalanan, jika barang rusak atau hilang, maka pembeli akan menyelesaikan masalah tersebut dengan pihak ekspedisi. Kami akan membantu pembeli dalam proses klaim kerusakan / kehilangan ke ekspedisi dengan prosedur sbb: Prosedur yang perlu dilakukan oleh konsumen saat menerima paket / kiriman barang Untuk kepentingan bersama, “MOHON REKAM VIDEO SAAT MEMBUKA PAKET MULAI DARI TAMPILAN ALAMAT DAN FISIK PAKET SEBELUM DIBUKA HINGGA ISI BARANG TANPA DIPUTUS” Rekaman ini akan menjadi bukti klaim apabila isi paket kurang / bukti ke ekspedisi bila paket rusak. 10. Kami selalu memastikan barang dalam kondisi baik sebelum dikirim. Kami (penjual) hanya membantu proses klaim dan yang mengganti kerugian adalah pihak EKSPEDISI. Tanpa rekaman video, maka kami TIDAK BISA BANTU KLAIM. Variasi Kami berhak untuk mengubah syarat dan ketentuan ini setiap waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada pengguna. Pengguna dianggap telah menyetujui seluruh syarat dan ketentuan yang berlaku pada saat pemesanan dilakukan. Ketika pengguna melakukan pemesanan di website kami, pengguna setuju bahwa pengguna melakukannya secara sadar dan tanpa paksaan dari pihak manapun, serta tunduk kepada syarat dan ketentuan yang berlaku pada saat tanggal pemesanan. Pengguna bertanggung jawab untuk membaca, memahami, serta mentaati syarat dan ketentuan yang terbaru setiap kali pengguna memesan kepada kami.
this is just a warning
Masuk Close