Bulan Ramadhan telah tiba! Semua umat Muslim di seluruh dunia melakukan ibadah puasa yang meliputi menahan diri dari makan, minum, dan hal-hal lain yang dapat membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari.
Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, tibalah waktu berbuka! Dan itulah waktu buat para Bedilers menikmati berbagai hidangan lezat yang menyegarkan dan mengisi kembali energi tubuh. Buat para Bedilers yang demen berburu, berbuka puasa bisa menggunakan masakan yang dibuat dari hewan buruan lho seperti tupai! Hmm emang gimana sih resep masakannya? Nih Tim Megah kasih tau ya!!!
Resep Tupai Goreng
Bahan-bahan:
- 2 ekor tupai yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera
- Garam dan merica
- Tepung serba guna mama suka
- 2/1 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt lada / bubuk cabe
- Minyak goreng
Cara memasak:
- Rebus terlebih dahulu daging tupai dengan air mendidih di suhu rendah selama satu jam setengah. Hal ini bertujuan agar daging tupai empuk dan tidak berbau amis. Selain itu, jika kalian mempunyai tupai tua maka waktu merebus akan sedikit lebih lama.
- Jika sudah direbus, angkat daging tupai dan keringkan terlebih dahulu menggunakan tissue untuk memasak.
- Siapkan dua buah wadah untuk menyimpan tepung kering dan basah.
- Campurkan semua bahan-bahan ke dalam satu mangkuk untuk tepung basah, dan biarkan tepung serbaguna sebagai tepung kering.
- Setelah itu celupkan daging tupai yang sudah kering tadi ke adonan tepung basah, lalu kering, lalu basah lagi dan ulangi sebanyak dua kali.
- Panaskan minyak di atas panci yang menutupi bagian bawah panci sekitar ¼ bagian di tiap sisinya
- Goreng daging tupai ketika minyak sudah panas, lalu masak hingga berwarna cokelat keemasan dengan api sedang.
- Tiriskan daging tupai dan bisa kalian nikmati bersama dengan nasi panas.
Gimana, mudah kan? Selain digoreng, tupai juga bisa kalian masak dengan cara dipanggang guys meski agak ribet tapi bisa nih buat jadi pilihan lain. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- Tupai yang sudah dibersihkan lalu potong sesuai selera
- Garam dan merica
- Kecap manis
- 2/1 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt lada / bubuk cabe
Cara memasak:
- Berbeda dengan yang digoreng, untuk tupai yang dibakar tidak perlu direbus tetapi harus di marinasi.
- Campurkan semua bahan diatas dan tumpahkan ke daging tupai dan diamkan selama kurang lebih satu jam setengah agar bumbu meresap.
- Sembari menunggu tupai dimarinasi, siapkan pembakaran dengan suhu medium bisa menggunakan arang atau menggunakan alat panggang modern.
- Setelah daging tupai siap, maka pangggang di atas bara api suhu medium dan jangan lupa untuk di bolak balik selama satu jam dan baluri kecap manis.
- Setelah satu jam, daging tupai siap disantap.
Itu dia adalah resep masak hewan buruan yang bisa kalian gunakan untuk membuat masakan atau makanan setelah buka puasa. Mmm jadi ngiler yak? Jangan dibaca siang-siang yak Sobat Bedilers!