Inilah Berbagai Posisi Menembak Anti Meleset

Buat Sobat Bedilers, menembak adalah momen penentuan apakah dirinya berhasil menaklukan tantangan atau tidak. Pada kegiatan berburu misalnya, seorang Bedilers harus nembak dengan tepat dan akurat biar hewan buruan tumbang dengan cepat. Kalau engga, hewan buruan bakal kabur dengan luka yang bisa ngebunuh mereka dengan perlahan dan hal itu ngelanggar etika berburu lho!

Dibutuhkan banyak hal buat nyiptain tembakan yang akurat seperti pemilihan unit, alat bidik optik, mimis, dan banyak aksesoris pendukung lainnya. Tapi, gak cuma itu lho Sob tembakan yang akurat juga bisa tercipta dari posisi menembak! Hah kok bisa? Tenang, penasaran kan posisi nembak apa aja sih yang bikin tembakan kalian gak meleset? Simak jawabannya di artikel berikut ini!

POSISI NEMBAK YANG BIKIN KAMU JADI BEDILERS JITU

Menembak itu kegiatan yang dinamis Sob. Maksudnya adalah, ketika kalian nembak maka situasi yang ada di sekitar kalian seperti kontur tanah, vegetasi tanaman, dan lain sebagainya itu bakal beda di setiap kalian ngelangkah. Nah karena itu, kalian wajib banget mempelajari berbagai posisi nembak biar tembakan kalian jitu.

  • Posisi Prone / Tiarap

Menembak dengan gaya Prone / Tiarap menggunakan senapan angin

Yang pertama ada posisi prone atau tiarap. Kalau kalian pengen nembak dengan jarak yang jauh di area yang luas plus kontur tanah yang rata, maka prone sepertinya pilihan yang tepat nih. Prone atau tiarap bisa ngasih kalian keseimbangan. Karena syarat utama tembakan yang oke buat di jarak jauh ya keseimbangan jadi prone bisa masuk ke dalam list posisi nembak kalian ya Sobat Bedilers. Selain itu, posisi tiarap juga gabikin kalian keliatan atau ketauan sama hewan buruan jadi bisa nembak dengan santuy.

Cara melakukannya: Cara melakukan posisi ini cukup mudah karena kalian cuma tiarap dengan kedua telapak kaki terbuka kaya di foto. Abis itu, posisikan butt-pad senapan kalian di bahu, atur badan kalian senyaman mungkin dan posisikan pipi kalian tepat di cheek-piece senapan. Jangan lupa buat tahan senapan pakai tangan kalian biar stabil!

Kalian juga bisa pake aksesoris pendukung lainnya buat nembak dengan posisi tiarap seperti bipod, gun rest, atau barang-barang alam di sekitar seperti batang kayu, tunggul pohon, batu dan lain sebagainya buat nahan senapan kalian biar tambah stabil.

  • Sitting / Duduk

Menembak dengan gaya sitting / Duduk menggunakan senapan angin

Selanjutnya ada posisi nembak sambil duduk. Siapa bilang posisi duduk gabisa dipake buat nembak akurat? Jangan salah, posisi duduk justru bisa ngebantu kalian buat nembak dengan nyaman lho! Dibanding posisi tiarap, duduk punya kelebihan yaitu pandangan yang luas, praktis buat ngambil langkah, dan tetap tidak terlihat mencolok oleh buruan. Posisi ini cocok buat kalian yang pengen nembak di jarak dekat dan menengah juga cocok buat digunakan pas kontur tanahnya gak rata Sob.

Cara melakukannya: Duduklah dan posisikan kaki kalian menyilang dengan lutut yang agak terangkat. Lutut yang terangkat ini berfungsi sebagai tumpuan buat nahan beban tangan yang pegang senapan dan ngasih kestabilan selama nembak.

Sama seperti posisi tiarap, kalian juga bisa pake aksesoris pendukung seperti, tripod, bipod, atau tunggul pohon sebagai penahan senapan dan menghasilkan kestabilan.

  • Kneeling / Berlutut

Menembak dengan gaya berlutut menggunakan senapan angin

Dibandingkan sama posisi sebelumnya, berlutut bisa lebih ngasih kalian kestabilan yang optimal. Posisi ini juga cocok buat kalian nembak di jarak yang deket sampe menengah dan di kontur tanah yang gak terlalu rata, atau bisa juga dipake pas kalian nembak di ruang sempit seperti di antara pepohonan. Kelebihan lain dari posisi ini, yha luas pandangnya yang maknyus, terus bisa dengan cepet ngelakuin tindakan seperti bangun buat lari. Tapi inget ya Sob, posisi ini bikin kalian gampang keliatan sama hewan buruan, jadi waspadalah, waspadalah!

Cara melakukannya: Ambil sikap berlutut dengan satu kaki yang jadi tumpuan tangan kalian buat nahan senapan. Sejajarkan tubuh kalian dengan target dan jangan lupa usahain cari tempat yang pas ya Sobat Bedilers biar nembak nya makin jos!

Kalian juga bisa pake bipod, tripod, monopod buat nahan senapan dan kayu, atau barang-barang lain disekitar untuk menahan lutut dan nambah stabilitas.

  • Standing Offhand / Berdiri

Menembak dengan gaya Standing Offhand / Berdiri menggunakan senapan angin

Last but not least, Standing Off-hand! Posisi ini populer banget dan pasti Sobat Bedilers juga udah tau kalau posisi ini punya tingkat kesulitan tinggi! Yep bener banget bahkan Jeff Cooper, seorang marinir dan pencetus teknik nembak modern pernah bilang kalo doi cuma sekali aja nembak off-hand di field karena ga stabil dan susah banget Sob. Tapi nih ya, posisi ini penting banget untuk dipelajari, soalnya sering kali kita ada di medan yang ngga memungkinkan untuk nembak dengan posisi lain, dan juga nggak ada ranting atau apapun untuk menahan posisi tembakan. Dengan nembak off-hand, kalian juga punya pandangan yang maksimal, bisa bergerak bebas dan praktis. Mau di medan yang sempit, jarak dekat atau jauh, semua bisa deh!

Cara melakukannya: Buat ngelakuin posisi ini, kalian bisa berdiri menyerong dan usahain badan kalian lurus searah dengan target. Tempel pipi pada cheek piece, buttpad pada bahu, dan pegang senapan dengan stabil menggunakan lengan kalian. Kalau mau yang lebih lengkap dan detail tentang cara-caranya, nanti kami bikinin satu artikel khusus buat bahas ini jadi stay tune ygy.

Seperti biasa di posisi-posisi sebelumnya, kalian juga bisa pake aksesoris buat ngebantu nembak akurat di posisi berdiri. Kalian bisa pake monopod, tripod, atau manfaatin cabang pohon buat nahan senapan kalian.

Summary is Kesimpulan

Buat menghasilkan tembakan yang akurat ini, kalian harus berlatih dan belajar berbagai macam posisi ya Sobat Bedilers. Ya tentunya skill menembak lainnya juga harus diasah ya!

Itu tadi artikel posisi nembak yang bisa kalian praktekan dan laksanakan. Semoga artikel posisi menembak ini berguna dan bisa bikin kalian jadi penembak profesional ya!

Buat informasi menarik seputar dunia nembak dan senapan angin, terus ikutin artikel dari Megah Sports dan jangan lupa buat subscribe YouTube Megah Sports buat dapetin konten-konten menarik yang bakal kami upload.

Sobat Bedilers lagi nyari senapan angin terbaik? Dapetin cuma di megah.co.id ya!

You have successfully subscribed!
This email has been registered